哈佛教授斯蒂芬·沃尔特文章:疫情未必会引发世界大战

2020.05.22来源:参考消息网

参考消息网5月22日报道 美国《外交政策》双月刊网站5月13日刊登美国哈佛大学国际关系学教授斯蒂芬·沃尔特的文章称,即便新冠疫情可能会对世界经济产生负面影响,它也未必会引发世界大战。文章内容编译如下:

悲观情绪有利于和平

以许多标准来看,2020年将是人类几十年来经历的最糟糕的一年。我们正遭受一场大流行病,它已经夺去数十万人的生命,让数百万人病倒。世界经济处于自由落体状态,失业率大幅上升,贸易和产出锐减,前景毫无希望。

既然如此,还有什么能让事情变得更糟呢?有一种可能性:战争。

麻省理工学院的巴里·波森已经考虑到了当前疫情可能会对战争爆发概率的影响。他认为新冠肺炎更有可能促进和平。他强调,当前疫情对所有大国都产生了不利影响,也就是说,它并没有为非疫区国家创造诱人的机会窗口而让其他国家变弱从而不堪一击。它让所有国家的政府都对自己的中短期前景变得更加悲观。由于国家开战往往是因为过度自信,大流行病引发的悲观情绪应当会有利于和平。

刺激经济有更好方式

由于这些原因,这场大流行病本身或许有利于和平。但是,更广泛的经济状况与战争爆发可能性之间的关系呢?

热点新闻