美国学者乔姆斯基批美抗疫“混乱不堪”

2020.05.26来源:参考消息网

参考消息网5月26日报道 据法新社纽约5月25日报道,被认为是现代语言学奠基人的活动家和学者诺姆·乔姆斯基说,由于美国削减公共卫生经费、无视气候变化发展,该国正走在一条混乱的道路上,在抗击新冠疫情时根本没有联邦计划。以下是法新社对这位91岁的左翼知识分子的采访摘录。

乔姆斯基已经写了100多本书,目前是亚利桑那大学的教授。两个月来,他和他的巴西籍妻子瓦莱里娅、他的狗和一只能用葡萄牙语说出“主权”这个词的鹦鹉一直待在图森,无法离开。

问:新冠病毒在美国造成的居民死亡人数超过世界上任何一个国家。您如何解读美国目前的状况?

答:没有连贯的领导。混乱不堪。总统之职和白宫都掌握在一个反社会的自大狂手中。他只关心自己的权力和选举前景——不关心这个国家和世界发生了什么。

总统本人也说过,这与他毫无关系。他说过,联邦政府无能为力。

除了他个人的权力和利益,其他什么事都不重要。

现在有9万人死了,还会有更多人死去……完全没有协调计划。

问:对于这场危机在美国和其他地方所催生的政治图景,您怎么看?

答:特朗普一上任,他的第一个动作就是拆除整个防疫机器。一开始,停止给负责防疫工作的疾病控制和预防中心提供资金,然后终止与中国科学家合作找出潜在病毒的计划。因此,美国才毫无准备。

热点新闻