外媒述评:美国将为对华“脱钩”付出极高代价

2020.05.26来源:参考消息网

参考消息网5月26日报道 多家外国媒体近日从多个角度对中美关系进行了深刻的观察和分析,英国《一周》周刊网站5月23日以《中美“大脱钩”?》为题刊文对这些内容进行了整理,现将文章摘编如下:

安娜·斯旺森在美国《纽约时报》上撰文说,美国上周以“双重打击产业政策”加大了对中国技术产业雄心的钳制。首先,台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)是世界上能够制造最先进微处理器的三家公司之一,该公司宣布将在美国建造一个价值120亿美元的工厂,这是白宫长期以来的目标。一天后,美国出台规定,实际上“禁止世界各地的公司使用美国技术”向中国电信巨头华为供应任何产品。建立新工厂和与华为分道扬镳实际上把台积电拉入美国的轨道,使其更接近“成为美军供应链中可信赖的一员”,同时阻挠中国取得关键进展。台积电也为苹果公司和高通公司制造芯片。

基思·约翰逊和罗比·格雷默在《外交政策》双月刊上撰文说,人们正在见证世界两大经济体“大脱钩”。“减少美国对中国工厂、公司和投资的依赖始终是无休止的贸易战的最后阶段”,也是特朗普总统特别痴迷的事情。新冠疫情动摇了“几十年来人们对国际供应链的信心”,从而“推动”了这一计划。如果要开始“从根本上重塑全球经济”,这场流行疾病就创造出“从类似一张白纸开始的机会”。

热点新闻