美国学者:美国“人格分裂”动摇美元霸权

2020.05.26来源:参考消息网

参考消息网5月26日报道 美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校国际政治经济学教授本杰明·科恩5月18日在世界报业辛迪加网站发表题为《大流行动摇美元的霸权地位》的文章称,美国全球领导力失败升级将进一步削弱美元的全球地位。文章摘编如下:

新冠危机暴发后,美国似乎出现了心理学家所称的“人格分裂”,同时表现出两种截然相反的性格。

一方面,美联储在国际金融领域负责任地承担起领导角色,就像在2008年全球金融危机期间那样。今年3月,美联储迅速与大概14家外国央行重启了一系列双边货币互换协议,并为一众货币管理机构提供新的回购工具,从而确保了充足的美元供应,以满足全球的流动性需求。美国央行再次成为世界最后依靠的出借方。

另一方面,美国总统特朗普不负责任地拒绝承认需要国际合作来对抗新冠疫情对公共卫生和经济活动的影响。他仍然信奉“美国优先”原则,这意味着其他国家政府必须到别处寻找领导力。一旦有机会,特朗普政府就明确表示,它将单独行动,而且完全是为了特朗普狭隘的交易型世界观所界定的“国家利益”。

热点新闻