德米特里·特列宁文章:世界须构建战略安全新机制

2020.05.27来源:参考消息网

参考消息网5月27日报道 俄罗斯《莫斯科时报》网站5月23日发表美国卡内基莫斯科中心主任德米特里·特列宁的一篇文章指出,美国退出《开放天空条约》,为世界构建新战略机制增添理由。文章摘编如下:

人们经常指责特朗普完全难以捉摸。不过,在一些问题上,他展现出了高度一致性。军控问题就是典型例子。

2018年,特朗普兑现承诺,退出关于伊朗核计划的六国协议《联合全面行动计划》。2019年,特朗普终止与俄罗斯达成的关于销毁中程和短程核导弹的《中导条约》。现在,特朗普计划退出《开放天空条约》,也完全符合废除美国国际安全承诺的逻辑。《开放天空条约》签订于1992年,允许35个缔约国在彼此领土之上进行非武装空中侦察。接下来可能要轮到美俄两国2010年签署的核武器限制协议《新削减战略武器条约》,特朗普政府似乎乐见这项条约在明年2月到期。

特朗普政府无意继续推进战略军控。本届美国政府更愿意在实力占优的情况下发动军事行动。

从俄罗斯开始,其他国家应该从中得出一些结论。首先,迄今已有50年历史的军控机制曾有助于缓和冷战,如今已无法修复,正在迅速成为历史。这意味着在很长一段时间里,全球战略体制将基本不受监管。不妨称之为完全自由。相互确保摧毁的核威慑将不再是维持全球战略稳定的主要因素,而是唯一因素。

热点新闻