日报文章称国际合作进入凛冬时代

2020.05.27来源:参考消息网

参考消息网5月27日报道 日本《朝日新闻》5月25日发表文章称,国际合作进入凛冬时代。作者为三浦俊章。文章摘编如下:

新冠疫情被认为彻底改变了世界。作为特派记者亲历过2001年“9·11”事件的笔者,马上联想到了那个时候,但恐怕此次新冠疫情的影响远超恐怖活动。

世界作为一个整体、人们轻松跨越国境的时代将告终结。面对人类共同的敌人病毒,开展国际合作很有必要,但大国之间彼此反目。病亡者多属贫困阶层,社会经济差距正在拉大。

此次新冠危机之后,会出现怎样一个世界?重大危机往往会成为历史转折点。屡屡发生战争和动荡的20世纪就是如此。两次世界大战以后,成立了联合国和世界银行等国际机构,稳定的战后秩序得以建立。

然而,也发生了导致国际秩序崩溃的危机。“9·11”事件发生后,美国强行发动伊拉克战争,中东愈发混乱。围绕这场战争,美国国内保守派和自由派的对立也有所加深。这次的情况又如何?

美国政治劣化危及民主

令人遗憾的是,如果仅仅从近几个月的混乱状态看,新冠疫情与其说是再造之机,毋宁说正扰乱国际秩序、加剧社会分裂。

热点新闻