奥巴马演讲稿撰稿人:新冠危机是美式民主的失败

2020.05.28来源:参考消息网

参考消息网5月28日报道 美国《时代》周刊网站5月20日发表美国前任总统奥巴马演讲稿撰稿人、作家戴维·利特的一篇文章,他在文章中表达观点认为美国的新冠危机是民主的失败。文章摘编如下:

领导人无视人民意愿

将新冠疫情称为“我们有生之年最严重的公共卫生危机”已是司空见惯的说法。然而,从根本上说,导致如此多的美国人丢掉性命和就业机会的并不是公共卫生的失败。这是民主的失败。

尽管我们在政治上两极分化并面临前所未有的威胁,但美国人民对政府的期望惊人地一致。从发现新冠病毒的那一刻起,我们的科学家和公共卫生官员就敦促采取积极行动,并提出挽救生命的诸多计划。一项又一项民调显示,绝大多数美国人信任我们的领导人,希望他们听取专家的建议。然而,这种情况并没有发生。我们太晚才开始实行保持社交距离的措施——流行病学家发现,美国90%的新冠死亡病例是由于这种耽误而导致的——现在我们又过早地想要重启经济。

换言之,在性命攸关之际,我们的民选领导人无视人民的意愿,结果就是美国人不断死亡。在我们这个“山巅之城”——代议制政府的全球典范——怎么可能出现这种情况?

热点新闻