俄智库评述:亚洲给欧美上了一堂政治效率课

2020.05.29来源:参考消息网

参考消息网5月29日报道 俄罗斯战略文化基金会网站5月28日发表题为《西方魅力不再:亚洲给欧美上了一堂政治效率课》一文,评述了法媒的两篇文章。文章指出,西方文化一直以主导者自居,但新冠危机表明,西方并不是“其他文化”的所谓“典范”。现将文章内容摘编如下:

英国历史学家尼尔·弗格森曾在其著作《西方和其他》中断言,西方文化在全球发挥主导作用,是“其他文化”的榜样。对于这种见解,西方一直存在质疑的声音,而新冠病毒的出现令质疑声更甚。

法国《解放报》发表了一篇对新加坡作家、外交官马凯硕的访谈录,标题为《西方不再自视为全球楷模》。在回答为何亚洲国家在抗击疫情上比欧洲做得好的问题时,马凯硕表示:“几十年来我们所看到的是,欧美国家政府如何破坏国家机构的合法性,限制对这些机构的拨款。在亚洲一切正好相反。东亚民众相信国家必须强大,坚信市场这双看不见的手应由高效的国家管理这双看得见的手来指导。当前危机首先表明,资金充裕、得到有效管理、能够迅速应对局势的国家机构有多重要。”

热点新闻