德媒刊发文章《特朗普之谬》:损害中国不会让就业回流美国

2020.06.01来源:参考消息网

参考消息网6月1日报道 德国《商报》5月27日刊登《特朗普之谬》一文,作者卡塔琳娜·科尔特在文章中称,即使企业将生产线迁出中国也不会回到美国,而回到美国的企业创造的工作岗位也抵不上美国抗疫糟糕表现所毁掉的工作岗位。现将文章内容摘编如下:

美国贸易代表莱特希泽最近在《纽约时报》发表评论说:“美国就业岗位离岸的时代已经结束。”他抱怨说,近几十年来,美国企业像旅鼠一样将生产线转移到诸如中国等国家。但他相信:新冠疫情加上特朗普的贸易政策,生产线回流美国的趋势从现在起将会加强。

病毒为特朗普服务?这些可能从亚洲回流美国的就业岗位几乎不太可能弥补美国因应对新冠病毒迟钝混乱而失去的就业岗位。

美国能否真正迎来在美生产设施的大规模扩建,还有待观察。美国政府目前在考虑从财政和税收上补贴回流美国的生产和就业岗位。因为特朗普也清楚:企业需要出售产品,而对消费者而言最重要的是价格。

不管美国现在如何抱怨“中国制造”——他们最终还是愿意购买20美元一条的牛仔裤。他们愿意掏2000美元买一部智能手机吗?只有当他们愿意时,在得克萨斯州生产的手机才能让苹果公司有利可图。在当前的危机时期,让消费者支付更高价格是不太可能的。

热点新闻