西媒文章:中国制度在疫情面前凸显优势

2020.06.01来源:参考消息网

参考消息网6月1日报道 西班牙《外交政策》双月刊网站5月28日刊文称,这场疫情让全世界观察到两种截然不同的政治制度是如何面对同一场生存危机的。中国的动员能力和生产能力令人惊叹。现将文章内容摘编如下:

自新冠大流行暴发以来,全世界都细致入微地观察着两种截然不同的政治制度如何面对同一场生存危机。新冠病毒无视边界、语言或信仰,对不同经济系统进行了“无差别”攻击。两种政治制度应对疫情的方式凸显了其处理国际关系的差异。

无论何种政治制度,面对看不见的生物威胁时都无法保证自己具有免疫力。如果效率是成功的衡量标准,那么在目前来看,中国目前已经在抗击新冠疫情的“人民战争”中获胜。而向来拥有医保体系坚不可摧形象的美国在第一轮对决中已经败下阵来。

在疫情之下,中国强大的后勤和动员力量使其从与宿敌的决斗中脱颖而出。1月23日,中国政府下令封锁武汉市,启动了全世界有史以来最大的隔离举措,时间长达76天。到1月25日,中国所有省份都宣布了最高级别的紧急医疗卫生措施,超过7.6亿人被要求待在家中。

热点新闻