美专家:拜登应避开特朗普的“中国陷阱”

2020.06.16来源:参考消息网

参考消息网6月16日报道 美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院高级研究员、美中关系全国委员会前主席戴维·兰普顿6月13日在美国《国家利益》双月刊网站刊发题为《拜登应避开特朗普的中国陷阱》的文章指出,拜登需要的中国政策与其美国国内目标并不相悖。拜登不该现在与特朗普展开有关中国的口水战。文章摘编如下:

有一点现在应该很清楚了:在全球暴发疫情、世界经济陷入低迷以及国内外存在种族歧视和社会不公的情况下,中国并不是美国最大的问题;同样,美国也不是中国最大的挑战。在当下的美国政治季,唯一的问题是:“谁有勇气说出这个真相?”

特朗普采取了分散和转移注意力的办法——他声称中国是美国最大的问题。为什么在其他政策领域反对这位总统判断的美国领导人和民众却在对华问题上追随他的领导?乔·拜登现在会采取更富有成效的办法吗?或者说,拜登会采取权宜之计,发表以竞选为目的的言论,从而使他当选后更难以实施基于国家利益的对华政策吗?

大多数民主党资深人士认为,在竞选活动余下的时间里,拜登不会允许特朗普把他描述成“对华软弱之人”。他们的建议可能会被采纳,为大选后竞选言论与国家利益之间产生的冲突奠定了基础。拜登不该现在与特朗普展开有关中国的口水战,不仅仅是因为他不必这样做,更重要的是他当前的竞选路线和他过去的个人经历提供了一个更明智的替代选项。另外,他还可以避免今后不得不调整政策,从而给自己的信誉带来巨大损害。

热点新闻