澳大利亚专家:对华贸易“不能一断了之”

2020.06.16来源:参考消息网

参考消息网6月16日报道 新加坡亚洲新闻台网站6月15日刊登题为《对华贸易不能一断了之》一文,作者为澳大利亚国立大学澳大利亚-日本研究中心主任希罗·阿姆斯特朗。现将文章内容摘编如下:

新冠病毒让全世界面临自大萧条和第二次世界大战以来从未有过的卫生和经济危机。要克服新冠病毒导致的卫生和经济危机,世界需要扩大而不是减少全球化。

两股相互关联的力量在很多国家抬头,将使世界变得更穷、更弱、更不安全。其一是经济民族主义:支持国内生产,对外国投资设置障碍,缩短供应链,甚至避免跨境供应。另一股力量是,消除或大幅减少对中国经济的依赖。二者的区别并不像后者的支持者认为的那样明显。排斥中国的自由贸易,不是自由贸易。

串联中国的供应链比其他任何国家都多,因为中国是大型“世界工厂”。这使得中国在现有的基于规则的开放多边体系中,有了巨大的利害关系。

中国的繁荣归功于参与这一秩序。如果中国没有在2001年向世界贸易组织作出承诺,并且遵守这些承诺,它就不可能成为今天这样一个充满活力、与世界密不可分的经济体。

热点新闻