美国学者:美对华“新冷战”将使美复苏无望

2020.06.17来源:参考消息网

参考消息网6月17日报道 西班牙《起义报》网站6月15日刊登《美国针对中国的新冷战》一文,作者美国汉普夏学院和平与世界安全研究所荣誉教授迈克尔·克莱尔在文章中指出,如果回顾一下最初版本的冷战就会发现,所有美国人都会因对中国加深敌意而付出高昂的代价。现将文章内容摘编如下:

美国的专家和政界人士在很大程度上已得出的结论是,与中国的冷战已经开始。

对于所有能记起美苏冷战的人来说,最新的事态发展似乎都令人感到熟悉。它们让人想起美国与苏联在第二次世界大战中的合作崩溃后不久发生的事情。在那些日子里,不信任感不断增加,而华盛顿则决定发起全球行动来遏制和击败苏联。今天,我们似乎正在面临这种情况。尽管中美两国继续保持着贸易、科学和教育等方面的联系,但两国威胁要切断这些联系,并采取广泛的敌对行动。

诚然,华盛顿正在讨论的一些旨在惩罚中国的问题将不会对美国人的生活产生特别直接的影响。实际上,很多威胁可能只是老套的耀武扬威罢了。例如,参议院军事委员会提出的年度国防授权法案,内容包括动用数十亿美元启动“太平洋威慑计划”,为部署在亚洲的美军提供支持。他们宣称,这一努力“将向中国发出坚定信号,即美国人民将捍卫美国在印度洋-太平洋地区的利益”。

热点新闻