西班牙著名专家:“港版国安法”不会损害“一国两制”

2020.06.18来源:参考消息网

参考消息网6月18日报道 西班牙中国政策观察网站6月16日刊登西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章,题为《香港国安法:一部重新激活地方自治的法律》。文章称,“港版国安法”的确切目标是保障香港自治权的充分和正常行使,以及确保香港体制框架的活力。文章摘编如下:

中国提倡的“一国两制”是绝妙的政治创新,融合了香港与中国内地的不同现实,尊重各自的不同特点,实现了双方能力的互补,而保障“一国两制”良好运行的根本要求是维持稳定。

建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,恰恰是为了维护香港的稳定。去年香港经历了各种危机和瘫痪事件,从各方面影响到它的地位。当前正在制定过程中的“港版国安法”的最大挑战是要使具体条款做到充分细致,并且不会损害到“一国两制”原则。而与严格审视“港版国安法”内容和适用性的西方批评论调所认为的相反,新法将进一步推动“一国两制”的发展。所以该法的确切目标是保障香港自治权的充分和正常行使,以及确保香港体制框架的活力。这是恢复香港自身的政治议程的重要基础。中央政府和香港特区政府的政治意愿是真正实现“一国两制”。

热点新闻