法国智库:这一大国称号中国当之无愧

2020.06.18来源:参考消息网

参考消息网6月18日报道 法国国际关系与战略研究所网站6月10日刊登题为《中国,规则大国》一文,作者为塞巴斯蒂安·阿比斯,认为中国正稳步迈向规则制定大国。现将文章内容摘编如下:

中国再次成为全球事务的核心参与者,在一定数量的领域占据着主导地位。复制的时代已经结束,取而代之的是承担、投资和创新的力量。展望一下未来十年,在美国退出国际舞台之势逐渐得以证实的背景下,中国将占据越来越重要的地位。

中国实力的体现元素中将包括规则。这是该国实施国际战略的一个重要环节,也许迄今为止都未得到足够重视。这是不对的。这不仅因为规则问题是我们时代的重要挑战之一,也因为新规则的实施有助引导中国的长期愿景,即成为本世纪所有重要行业的领导者。技术和人工智能经常被提及。

有三个动态值得注意。第一个涉及在国际上获得影响力。中国2001年加入世贸组织,旨在遵守现有规则。随着中国经济实力的增强,中国正努力改变规则或以自己的方式重新定义规则。在农业和粮食领域,首先是在世贸组织内部,中国希望避免现有规则的解体。其次,大家都知道,中国人在2019年6月当选联合国粮农组织总干事,部分原因在于对国际食品法典委员会工作的重视。该机构由粮农组织和世卫组织共同协调,管理、编纂国际食品贸易的所有标准和准则。它起草所有文件,以推动各国政府在立法和规章方面的工作。

热点新闻