美媒文章:调查显示中国在东南亚影响力超越美国

2020.06.19来源:参考消息网

参考消息网6月19日报道 据美国外交学者网站6月16日发表署名安基特·潘达的文章称,调查显示,中国在东南亚的影响力超过美国,可能产生长期影响。文章内容编译如下:

最近,美国智库战略与国际问题研究中心的研究人员对东南亚的“战略精英”进行了调查,以了解他们对一系列涉及印太地区未来的地缘政治问题的看法。此次调查有助于了解东南亚如何看待美国与中国的竞争以及其他问题。东南亚长期以来被视为亚洲最具经济活力和最具地缘政治意义的次区域之一。

战略与国际问题研究中心的调查结论与新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所此前所做的调查结果基本一致:中国在东南亚的地位正在上升,而美国的地位正在下降。战略与国际问题研究中心的研究人员指出:“今天中国在东南亚的政治实力和影响力被认为略强于美国,而未来10年内将远超美国。”

另外,在经济方面,“东南亚认为,今天中国的影响力远超美国,而且这个差距将在未来10年内不断扩大”。分析人士很可能会花很多时间讨论,这种转变在多大程度上不可避免,又在多大程度上因特朗普政府的政策和外交风格而加速发展。

热点新闻