欧亚集团总裁文章:新冠疫情危机倒逼世界改革

2020.06.19来源:参考消息网

参考消息网6月19日报道 《日本经济新闻》6月18日刊登美国咨询公司欧亚集团总裁伊恩·布雷默题为《新冠疫情是一场促进世界改革的危机》的文章,摘编如下:

回顾不得不与新冠肺炎世界大流行进行抗争的这几个月,感觉确实不容易。然而,从此次危机将倒逼世界进行改革这个意义上说,也许它其实是一场“必要的危机”。

第二次世界大战以后构建起来的世界秩序正陷入崩溃。就笔者所知,国际协调处在前所未有的困难状态。资本主义对大多数人已不起作用,这如实地表现为经济差距拉大。议会制民主主义制度也是如此。社会的安全网络未能足够完善,以使有需要的人在足够长的时间内获得适当的安心感。

新冠危机具有以下特点,即事态会急剧、多方面、每时每刻地发生变化。它将影响到世界政治的所有因素。

的确,近年也发生过使世界面临紧要关头的危机,诸如2001年的“9·11”事件、2008年的金融危机、2009年暴发的甲型H1N1流感(甲流)等等。不过,这些危机都没有达到逼迫世界进行改革的程度。经过“9·11”事件后,世界变得团结,但后来恐怖事件曾反复发生。金融危机让银行和相关行业深陷困境,但也未能让世界在经济差距问题上发生改变。金融危机后,发生了“占领华尔街”示威活动并引起人们关注,但几个月后示威活动便平息下去。

热点新闻