美媒文章:海湾国家不愿在中美间选边站

2020.06.22来源:参考消息网

参考消息网6月22日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月14日发表署名约尔·古赞斯基的文章称,海湾国家不愿在中美之间选边站。文章内容编译如下:

美国负责近东事务的助理国务卿戴维·申克5月初发表的一项罕见声明并没有得到应有的关注。申克在声明中说,海湾地区的阿拉伯国家在与中国打交道时应该考虑与美国的关系。此外,申克还说,“海湾国家必须权衡它们与美国伙伴关系的价值”,“我们希望我们的伙伴国”在涉及它们与中国关系的问题上进行“严格评估”。

这一非同寻常的声明暴露了利雅得和阿布扎比与华盛顿之间围绕海湾阿拉伯国家与中国关系深化的挥之不去的紧张气氛。如今,海湾国家处在中国不断扩大影响力的最前沿,尤其是在中国购买原油和参与建设5G基础设施方面。美国尤其担心中国电信公司华为参与开发该地区的5G设施,因为该地区驻扎着美国海军第五舰队和美军中央司令部前沿总部等基地。美国自己禁止华为进入美国,并向其盟友施压,要求它们采取类似措施。全球运输和贸易中心沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国明白,目前,美国提供的安全保障还没有更好的替代选择,尤其是在伊朗问题上,但它们对华盛顿政治承诺长期信誉的怀疑依然存在。

热点新闻