不成熟!印媒给“抵制中国”战略泼冷水

2020.06.23来源:参考消息网

参考消息网6月23日报道 《印度斯坦时报》网站6月22日发表题为《“抵制中国”的战略真的有用吗?》的文章称,印度有人发出呼吁抵制中国商品的论调,这是很不成熟的,这需要印度在国内或国际上找到此类进口的替代来源。文章内容摘编如下:

中国的经济崛起与该国的出口导向型增长相关。正因如此,每当我们与中国发生冲突,都有人呼吁抵制中国商品。

倡导此类想法的人认为,我们的抵制行动会在经济上打击中国。此类观点充其量只能说是不成熟的。国家——尤其是印度和中国这种大国——之间的经济竞争要微妙得多。这需要长远的战略眼光。外贸充其量只能是其中一个方面。此外,在经济问题上,军事和外交盟友可能不愿提供帮助。

任何有关中印经济竞争的严肃讨论都需要关注美中差距和中印差距。

中国自20世纪80年代以来的经济增长是绝无仅有的。但由于中国人口远远多于美国,所以中国的人均收入要低得多。

中国劳动人口比例近年来开始下降,这意味着中国将不得不继续提高人均附加值,以维持经济增长和提高生活水平。这将需要转向更注重技能的工作。在这个问题上,中国相对于美国和印度的处境如何?世界银行提供了人均附加值的部门数据。直到2000年,与美国相比,中国和印度的人均附加值还差不多。在那之后,中国在制造业方面取得了快速进步,并且大大领先于印度。

热点新闻