为何特朗普对华政策反复无常?这家外媒说了实话

2020.06.23来源:参考消息网

参考消息网6月23日报道 澳大利亚东亚论坛网站6月22日发表题为《特朗普在处理对华关系中的失误》的社论指出,美国总统特朗普一直将对华关系用于自己的选举目的。文章内容编译如下:

美国总统前国家安全事务助理约翰·博尔顿在本周公布的部分回忆录中称,过去4年间,特朗普一直将对华关系用于自己的选举目的。

在博尔顿的描述中,特朗普恳求中国大量购买美国农产品,目的是提升他在关键州和特殊利益集团的选举运势。他还记述了特朗普对华立场的巨大转变,特朗普有时会发表强硬的反华言论,以转移人们对他应对新冠肺炎疫情不力的批评。

正如丹尼尔·斯奈德本周在本论坛的一篇重头文章中所解释的那样:“总统的对华态度与他所做的一切,都是由有利于他竞选连任的短期利益决定的。”其结果是,美国的对华立场反复无常,特朗普的个人野心——而不是任何连贯的战略——决定了他如何对待对美国而言最重要的对外关系。

特朗普在中国问题上前后不一的观点深植于其政府更大的政策圈内。斯奈德说,这个政策圈包括一个由“硬核理论家”组成的核心圈子,他们对与中国接触完全不感兴趣,这个政策圈还包括更广泛的美国外交政策界人士和贸易专业人士,他们承认“美国已经进入一个与中国战略对抗的时代”。

热点新闻