美著名经济学家:美中关系紧张要归咎于美国政府

2020.06.23来源:参考消息网

参考消息网6月23日报道 英国广播公司网站6月21日发表题为《美中冷战是“比病毒更大的全球威胁”》的文章称,两国关系的紧张要归咎于美国政府。文章内容摘编如下:

颇具影响力的经济学家杰弗里·萨克斯说,对世界而言,美国与中国日益加深的“冷战”将是比新冠病毒更大的担忧。

他对英国广播公司记者说,在新冠肺炎疫情之后,世界正在走向一个群龙无首的大规模混乱时期。

他警告说,美中两个大国之间的分歧将加剧这种情况。这位哥伦比亚大学教授将美中之间的敌对状态归咎于美国政府。

他在接受英国广播公司《亚洲商业报道》节目采访时说:“美国是分裂的力量,而不是合作的力量。”

他说:“这是一种试图制造与中国新冷战的力量。如果这种力量站稳脚跟——如果使用这种方法,那么我们就不会回归正常,实际上,我们就会陷入更大的争议和更大的危险。”

在萨克斯发表上述言论之际,美中紧张关系在几个方面——不仅是贸易——继续加剧。

特朗普政府还将矛头指向中国企业,尤其是中国电信巨头华为。美国禁止华为使用美国芯片技术,但允许美国企业与华为在5G标准方面进行合作。

热点新闻