联合国秘书长古特雷斯:世卫组织未受任何国家控制

2020.06.29来源:参考消息网

参考消息网6月29日报道 联合国秘书长古特雷斯24日通过视频连线方式接受西班牙《国家报》网站专访,在回答关于“特朗普指责世卫组织成为中国的‘傀儡’”问题时,古特雷斯说,世卫组织肯定不受任何国家的控制。当今世界比任何时候都需要强有力的领导,否则将无法有效应对像新冠疫情带来的挑战。西班牙《国家报》网站6月27日刊发了专访实录,编译如下:

问:新冠疫情带来了什么影响,疫情后的世界将会如何?

答:我们尚不知道疫情将如何演变。在乐观的情况下,发达国家会协调其应对措施并设法遏制该病毒以避免第二波感染。发展中国家至少可以免于灾难。情况会在两三年后恢复正常。但是,如果缺乏协调一致的反应,就会出现悲观的情况,这对全球南方将是一场灾难,并将在北方产生第二波严重冲击,带来可怕的经济后果和全球5至7年的萧条……我希望这场危机是一个警钟。它告诉我们,我们必须共同面对全球挑战……我们必须找到一种合作的方式。

问:唐纳德·特朗普声称,由于世卫组织已经成为了中国的“傀儡”,因此他终止了美国与世卫组织的关系。疫情初期,世卫组织对北京是否太宽容?

热点新闻