俄媒文章:中印缘何都不想走向战争

2020.06.29来源:参考消息网

参考消息网6月29日报道 俄罗斯《观点报》网站6月26日发表文章称,尽管地区局势紧张,但中印两国谁也不需要真的战争。文章摘编如下:

印度代表团不久前访问莫斯科并在那里讨论了采购大批俄制武器的问题。此次访问在时间上与印中边境事件相重合。这一切意味着什么?印中边境冲突是否会变成真正的战争?哪一方的战争潜力看上去更具有说服力?

这场边境冲突是从今年6月15日两国军人在拉达克地区打架开始的。

印中双方对于此次事件的原因和细节各执一词,但均确认未使用枪炮。这一事实表明,双方军队指挥部门都极不希望冲突升级。打架事件发生之前,双方向争议地区投送了包括装甲装备在内的不少力量,但至今一直没有动用这些力量。

首先要问的是,这起事件对谁有利?

印度政府完全可以把“中国因素”用于内政目的——团结民众、扩大军事预算并讨好美国人。顺便要说的是,美国国务卿蓬佩奥已经表示了对印度的支持。

为什么中国和印度不想大打一仗?

对于中国来说,与印度交战必然意味着来自美国的压力将急剧增加,因为美国显然将支持印度。此外,美国民众也会变得像共和党高层一样敌视中国。对于刚从新冠疫情引发的经济滑坡中走出的中国来说,这样做明显没有好处。

热点新闻