专家认为:欧洲应走出依赖美国的“舒适区”

2020.06.29来源:参考消息网

参考消息网6月29日报道 德国总理默克尔日前在采访中呼吁欧洲为美国全球领导地位终结做准备。今日俄罗斯电视台网站6月27日刊登俄罗斯专家的观点称,默克尔的言论反映出美德关系的危机和互不信任。文章内容摘编如下:

德国总理默克尔表示,华盛顿可能放弃全球领导政策,欧洲国家必须为此做好准备。在特朗普声称或将部分美国驻军撤出德国的背景下,默克尔强调,美军驻扎德国并非只为保护北约盟友,也是追求本国利益。

默克尔在接受6家欧洲媒体采访时表示,不应将美国对全球领导地位的追求视为理所应当。

《卫报》援引默克尔的话说:“美国想成为世界大国,我们是带着这种根深蒂固的意识长大的。如果美国现在自愿决定放弃这一角色,我们将不得不就此好好进行思考。”

这段采访发表在美国宣布有意从德国撤走部分驻军后。默克尔表示,德国清楚必须增加国防预算开支。

俄罗斯科学院欧洲研究所德国研究中心高级研究员亚历山大·卡姆金在与今日俄罗斯电视台的访谈中指出,默克尔在采访中的言论反映出美德关系的危机和互不信任。

这位专家认为,“特朗普成了泼向心系大西洋伙伴关系的欧洲人的‘一盆冷水’,这种关系以欧洲对美国的依赖为前提。特朗普则正在落实自己的孤立主义战略,但并未放弃美国在一系列领域占据主导地位的想法”。

热点新闻