港媒文章:中国加强区域合作应对贸易战

2020.06.30来源:参考消息网

参考消息网6月30日报道 香港《南华早报》网站6月29日发表美国布兰代斯大学教授彼得·彼得里和美国约翰斯·霍普金斯大学教授迈克尔·普卢默的文章指出,随着华盛顿的孤立主义变得越来越有害,亚太地区正在采取区域性方式来实现经济一体化,同时也为中国塑造未来的全球贸易体系提供了一条道路。现将文章内容摘编如下:

虽然中美贸易战常常成为头条新闻,但一个可能更重要的趋势正在形成:东亚正在向区域经济一体化方向努力。美国的孤立主义和新冠肺炎正加速这一趋势。企业纷纷放弃跨太平洋供应链。

有两项贸易协议正在定义这一地区的转变:2018年签署的全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)和今年将签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。它们将降低地区贸易成本,建立以地区为重点的规则和机构。

它们很可能由中国、日本和韩国主导——美国和印度最初分别是CPTPP和RCEP的参与国,但在协议最终确定之前退出。

这些地区趋势在过去可能会带来局限性,但在今天的全球环境下,它们却能带来巨大的好处。在彼得森国际经济研究所发表的模拟报告中,我们发现,中国从新协议中获得的经济和战略益处最多。中国已经是RCEP的成员,而对于参加CPTPP,中方持积极开放态度。

热点新闻