港媒:印度企业和消费者才是“抵制中国”的主要受害者

2020.07.01来源:参考消息网

参考消息网7月1日报道 香港《南华早报》网站6月29日刊发题为《中国对印度实施的任何经济制裁均“有反击余地”》的报道指出,印度企业和消费者可能成为“抵制中国”的主要受害者。报道编译如下:

观察人士说,如果中国和印度的边境争端蔓延至贸易和投资领域,中方能够对印方实施的经济制裁进行反击。

印度国内抵制中国货的呼声过去两周越来越高。在6月28日一场纪念印度军人的仪式上,印度总理莫迪鼓励印度人从国内制造商处购买更多商品。

上周,印度要求政府运营的一个电子商务平台上的商家标出产品原产国,并设置了一个筛选功能来显示“印度制造”的产品。

据印度《经济时报》6月29日报道,印度政府正在考虑调查东南亚的中国公司,这些公司可能在向印度运送商品。

对外经济贸易大学贸易问题专家屠新泉说,中国迄今没有表现出任何采取报复行动的迹象,但有这样做的余地。

屠新泉说:“我认为中国需要一些时间才会作出回应。如果印度走得太远,中国绝对会作出反应,也许会对关键零部件实施出口管控。”

印度能承受与中国打一场经济战的代价吗?

边境冲突事件发生后,印度国内数个中方投资项目也被搁置。印度还采取了其他措施,但印方尚未将这些措施与边境争端直接关联。

热点新闻