美国学者:中美脱钩的“大胆预测”过头了

2020.07.01来源:参考消息网

参考消息网7月1日报道 香港《南华早报》网站6月30日刊登题为《为什么美中供应链脱钩将更多是呜咽,而非巨响》一文,作者为美国卡内基国际和平研究院高级研究员黄育川和该研究院初级研究员杰里米·史密斯。现将文章内容摘编如下:

无论是通过关税还是通过法令,美国总统特朗普长期以来一直寻求减少对中国商品依赖并重振美国工业的良方,并减少赤字。

在近期接受的一次采访中,特朗普指责“遍及世界的愚蠢供应链”,进一步威胁要“切断”与中国的“整个关系”,并驳斥这样一种观点,即取消这两个最大经济体之间的广泛联系是要作出权衡的。

但如果经济脱钩真的发生,这将代表过去数十年来由市场推动的供应链演变的重大中断。尽管人们在谈论彻底改变,但随着时间的推移,美国对亚洲制造业的依赖既是根深蒂固的,也是非常稳定的。

另外,我们已经分析过保护性关税对美国和中国的贸易平衡及其全球伙伴的影响。

中国增加与世界其他国家的贸易,以弥补对美国出口的损失,因此,国际货币基金组织(IMF)的数据显示,中国的商品出口总额几乎没有减少。再加上从美国进口的大幅减少,尽管爆发了贸易战,但中国的总体贸易平衡实际上有所改善。

热点新闻