俄专家认为:美国实力或突现“雪崩式”衰落

2020.07.01来源:参考消息网

参考消息网7月1日报道 俄罗斯《侧面》周刊网站6月30日发表题为《美国的长期衰落及其对世界秩序的影响》的文章称,世界各地的政治家们逐渐开始注意到,美国的确有可能突然衰落,退出这个或那个地区,丧失向全球投射力量的能力或意愿。作者为俄罗斯国立高等经济学院国际军事政治与军事经济问题研究室主任瓦西里·卡申,文章内容摘编如下:

预言美国崩溃的人如此之多,理由如此之荒谬,以至于任何讨论这个问题的尝试都会引起自然排斥。然而,世界各地的政治家们逐渐开始注意到,美国的确有可能突然衰落,退出这个或那个地区,丧失向全球投射力量的能力或意愿。

有意义的是美国自己的发展态势。比如,美国老百姓的平均寿命比同等发展水平的其他国家公民短。2014年至2018年,美国人的平均寿命甚至进一步缩短了。这是日子不好过的重要标志,是苏联陷入停滞时的特征。

尽管国家取得账面上的经济成功,但美国中产阶级在收入停滞或减少的情况下缓慢而持续地萎缩是另一个令人担忧的标志。几十年来不断加剧的不平等,上世纪90年代末起不断降低的就业水平充实了这个画面。

热点新闻