法专家文章:拉美抗疫“令人绝望” 整个大陆都在跑偏

2020.07.02来源:参考消息网

参考消息网7月2日报道 法国《回声报》网站6月21日发表法国智库蒙田研究所特别顾问多米尼克·莫伊西的题为《拉丁美洲,最令人绝望的大陆》的文章称,最初人们抱有希望,南美洲也许能幸免于新冠病毒疫情肆虐。但完全不是这么回事。疫情在肆虐,而且民众的穷困日益加剧。一些国家领导人的民粹主义做派,根本无助于找到解决这场经济和社会双重危机的办法,恶劣影响可能会在南美持续很久。文章内容编译如下:

拉丁美洲变成新冠肺炎疫情的新震中。虽然人口仅占全球总人口的8%,拉美却在新冠新增死亡人数上超过全球的一半。从智利到阿根廷,从墨西哥到哥伦比亚,到处都是“突如其来的痛”。

为了能让高层制定的“社会隔离”措施被基层贯彻执行,应当对民众有信心,但这还不够。贫困让保护性隔离措施根本无法实现。居住环境,更广泛一点说是经济环境(不工作就会“饿死”),很大程度上可以解释拉美为何难以控制疫情。

除了这种普遍存在的贫困之外,还有政治因素。拉美地区最大的三个经济体巴西、阿根廷和墨西哥,都由民粹主义领导人掌管,而这种局面只会加剧该地区各国的分崩离析。

热点新闻