德国前副总理菲舍尔文章:世界体系面临根本性变革

2020.07.03来源:参考消息网

参考消息网7月3日报道 世界报业辛迪加网站6月26日刊登题为《震动世界的三重危机》的文章,作者为德国前副总理兼外长约施卡·菲舍尔,现将文章内容摘编如下:

随着各国逐渐重新开放经济、放松甚至取消严格的社交隔离措施,新冠大流行正进入第二阶段。然而,除非一种有效的、世人普遍可用的疗法或疫苗问世,否则,回归正常在更大程度上会是一种愿望,而非现实。更糟糕的是,它有可能在地方和地区层面引发第二波感染,而且规模可能要大得多。

三重危机叠加导致变局

诚然,政治决策者、医疗工作者、科学家和普通大众已从第一波的经历中学到很多东西。尽管看上去很可能发生第二波感染,但结果将不同于第一波。应对第二波将主要依靠在社交隔离、口罩、远程办公和视频会议等方面实施严格但有针对性的规定,而不是全面封锁、使经济和社会生活陷入停顿。然而,也要考虑下一波的强度,在最极端情况下,地方或地区性封锁可能仍有必要。

与这场大流行的第一波一样,下一阶段将涉及三场同时发生的危机。除了新感染病例失控以及再次在全球蔓延的风险外,还必须加上持续的经济和社会后果和不断升级的地缘政治争端。全球经济已深陷无法迅速或轻易摆脱的衰退。

热点新闻