博尔顿再批特朗普:将金钱交易带入同盟关系

2020.07.03来源:参考消息网

参考消息网7月3日报道 日本《朝日新闻》7月2日刊登了该报驻华盛顿记者对美国前总统国家安全事务助理博尔顿的专访,相关内容摘编如下:

美国前总统国家安全事务助理博尔顿6月30日接受了《朝日新闻》的专访。在他6月出版的回忆录中,有关特朗普总统要求日本将分摊的驻日美军经费额度提高到每年80亿美元一事,博尔顿指出“特朗普将金钱交易带入同盟关系”。在此基础上他还批评说,“外交政策应当建立在盟国之间的信赖关系上,而不是算经济账”。

价值观不再是同盟基础

在6月出版的回忆录中,博尔顿详细披露了特朗普政府的外交内幕。围绕与日本的关系,博尔顿提到,2019年访日之时,他曾向时任日本国家安全保障局局长谷内正太郎转达特朗普的要求,即日本负担的驻日美军经费不是每年25亿美元,而应当是80亿美元。

在以视频方式接受《朝日新闻》采访时博尔顿表示,80亿美元这个数字是“国防部基于多种要素计算出来的”,将以往没有包括在内的要素都纳入经费开支的范畴。但具体内容他没有明确告知。

另一方面,博尔顿也表示:“特朗普将同盟关系视为基于金钱关系的交易,而非以政治和价值观为基础,要求日本提高负担比例就是这种理念的具体表现。”他指出,一直以来美国看待同盟国的方式发生了质变。特朗普不认为同盟关系是双向的,博尔顿也透露说特朗普喜欢使用“美国在保卫日本”这样的说法。

热点新闻