德媒文章:变局促欧盟学会“权力的语言”

2020.07.03来源:参考消息网

参考消息网7月3日报道 德国《国际政治与社会》杂志网站6月15日刊登题为《思维造就卓越》的文章,作者是法国雅克·德洛尔研究所欧洲外交与安全政策研究员安娜·卡特琳娜·施塔尔,现将文章内容摘编如下:

欧盟需要一个战略认同,必须学会“权力的语言”。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩和欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利都对这一点深信不疑。依据他们的信念,没有这样的发展,欧盟就无法与大国竞争。

促进自身认同发展

新冠危机现在进一步加剧了多年来已经明显的强权政治趋势。它由此成为对欧盟地缘政治抱负的考验。这场大流行也凸显了中国在全球经济中的核心作用及其国际领导地位。此外,当前的危机表明,特朗普总统领导下的美国已放弃对国际格局的构建主张。美国正专注于通过“美国优先”的政策追求国家利益。

新冠危机是欧盟将自己定位为地缘政治参与者并在国际舞台上发挥领导作用的机会。这场大流行虽然加强了美国的单边主义,但同时欧盟也成功地发挥国际领导作用,并且在再度加剧的大国竞争中获得倾听与支持。因此,从地缘战略的角度来看,新冠危机能够促进欧盟自身认同的发展。

热点新闻