德媒述评:西方政治中“致命的谎言”

2020.07.06来源:参考消息网

参考消息网7月6日报道 德国《明镜》周刊网站6月28日发表题为《谎言政治的真实时刻》的文章,文章认为美国、巴西和英国三国领导人都是新冠疫情中谎言政治的使用者,他们的民意随着疫情恶化不断动摇。文章摘编如下:

死亡数字居高不下

美国、巴西和英国在政治制度、传统、自我理解和历史方面存在巨大差异。但这三个国家有一个共同点:就每日新冠肺炎死亡病例数量而言,它们属于世界上排名最高的国家之列。

政治领导人唐纳德·特朗普、鲍里斯·约翰逊和雅伊尔·博索纳罗也通过一个重要特征联系在一起:他们认为事实是最佳的。他们不怕公开说谎。他们更关注自己的进步而不是人民的利益。民粹主义的谎言作为政治的主要手段都曾为这三个人服务。

但谎言作为政治手段是这么回事:它可以在短期内发挥出色的作用,并给说谎者带来惊人的成功,如果他们遇到乐意被诱骗的选民。尤其特朗普最清楚地证明,在一定范围内甚至一直可以用确凿的谎言取得成功——只要继续表达自己选民的不满而让他们忽视或原谅一切可以忽视或原谅的事情。

热点新闻