美学者:美墨加政治衰落治理失败

2020.07.06来源:参考消息网

参考消息网7月6日报道 美国《波士顿环球报》网站6月21日发表布朗大学沃森国际与公共事务研究所高级研究员斯蒂芬·金泽的一篇文章称,美国、墨西哥和加拿大三国的政治正在衰落,北美大陆的地位也在动摇。文章摘编如下:

全球力量的地理中心在哪儿?千百年来,它的位置发生过多次变化。波斯、希腊和罗马创建了最初的帝国。在它们衰落后,中国逐渐取而代之。公元1500年前后,欧洲开始了导致其主宰世界诸多地区的惊人崛起。最后,在20世纪,权力转移到了北美,这个短暂的时代现在可能行将终结。

主要原因之一就是北美三大国——墨西哥、美国和加拿大——的政治领导水平不断下降。如果管理得当,这三个国家本可以借全球环境迅速变化之机令北美成为稳定支柱和世界楷模。相反,它们正朝相反方向前进。所有三个国家都处于糟糕的领导之下,这在当今世人的记忆中还是第一次。

按照大多数标准来衡量,美国理应是这三国的领导者,但它目前深陷动荡之中,特朗普总统对此负有很大责任。墨西哥总统洛佩斯2018年极为乐观地开始了自己的任期,他现在却沦为全国的笑柄,因为他没有把工作重点放在解决全国性的紧迫问题上。此外,他还建议墨西哥人佩戴护身符以抵御肆虐的新冠疫情。在加拿大,总理贾斯廷·特鲁多五年前上任时同样大受欢迎,但由于丑闻和错误,他的支持率首次跌至50%以下。上周,联合国拒绝了加拿大四年来谋求安理会席位的努力,转而选择了挪威和爱尔兰,这显然令加拿大在国际舞台颜面尽失。

热点新闻