俄媒文章:新冠疫情催生“两个半极世界”

2020.07.06来源:参考消息网

参考消息网7月6日报道 俄罗斯自由媒体网7月1日发表文章称,新冠疫情终结美国全球领导地位,中美俄三阵营正在形成。文章摘编如下:

美国领导地位终结

在新冠疫情和美国内反种族主义骚乱后,多数欧洲民众失去对美国的信任。这是《卫报》援引欧洲对外关系委员会最新民意调查结果所做的报道。

调查表明,在德国、法国、西班牙、丹麦和葡萄牙,逾60%的受访者表示,已丧失对美国作为世界领导者的信任。疫情“伤害到了”欧洲人,让他们有一种“孤独和脆弱感”。几乎在所有受调查的国家,多数民众都表示,新冠疫情暴发后对美国的看法变得更加负面。

调查指出,欧洲人对美国的信任已消失。让许多人感到震惊的是:美国应对新冠疫情的混乱;3月12日表现出的同欧洲人的隔阂,对申根国家关闭边界;没有在全球层面解决新冠疫情流行问题上发挥领导作用,甚至没有参与解决这一问题。

不仅普通人,就连政治领袖也对美国的主导地位感到怀疑。德国总理默克尔呼吁欧洲为没有美国主导的世界做好准备。她说,欧洲国家应该认真地深入思考新的现实——华盛顿不想像从前那样担当世界领袖的角色。应对疫情不力、全国爆发“黑人的命也重要”抗议活动、党派间缺乏一致以及自相矛盾的外交政策。

热点新闻