印专家认为:印度对华“脱钩”是短期危机产物

2020.07.07来源:参考消息网

参考消息网7月7日报道 美国之音电台网站7月5日的报道称,与美国的长期战略不同,印度对中国科技的“脱钩”举动是短期危机下的产物,是否持续还有待观察。文章内容摘编如下:

中印爆发边境冲突后,印度政府宣布对59款广受欢迎的中国手机应用程序发出禁令,此举受到美国国务卿的赞赏。中印冲突激发的民族主义情绪似乎进一步将印度推向与中国“脱钩”的边缘。但外界认为,奉行“不结盟”传统的印度是否会加入美国领导的西方科技阵营仍是未知数。

与此同时,中资企业在印度基础设施领域的命运也增加了更多的不确定性。《印度时报》网站报道说,印度政府高层官员正在讨论是否继续允许中国电信设备巨头华为和中兴参与该国5G网络投资建设。印度政府去年12月表示,允许中国企业在内的电信商参与印度5G网络设备测试工作。

有分析认为,中国产品在印度的高市场占有率成为了印度在战略上制约中国的靶子。中国是印度第一大贸易逆差来源国。印度上一财年(2019年4月1日至2020年3月31日)对中国出口为166亿美元,从中国进口额达到652.6亿美元。过去十年,中国向印度进行了大量投资,主要投资领域包括汽车、冶金、电气设备、服务业等。

热点新闻