日媒刊文:特朗普政府深陷功能失调困境

2020.07.07来源:参考消息网

参考消息网7月7日报道 日本《朝日新闻》7月6日刊登题为《特朗普政府陷入功能失调》的文章,作者是该报北美总局记者田园耕司。现将文章摘编如下:

“白人至上”撕裂社会

6月20日,美国总统特朗普在俄克拉何马州举行竞选集会,到场观众几乎都是白人,而且没人戴口罩。一对戴着红帽子的老夫妇从伊利诺伊州驱车十个小时赶到会场,心情相当不错,但当记者就反种族歧视抗议活动提问时,他们的脸上开始笼罩上愁云。“黑人的命也重要。但谁的命都是命,他们也把别人的店铺一把火烧了,对吧?”

特朗普的支持者兼具受害者意识和攻击性。他们对于整个社会从白人占优势地位转变为少数族裔占优势地位感到深深恐惧,而且很反感倡导社会多元化的民主党和媒体。正是这批人在为特朗普摇旗呐喊。

新冠肺炎疫情的冲击彻底打乱了特朗普总统的竞选战略。此前,美国经济的优异表现一直是本届政府引以为豪的政绩。而且,特朗普因为在疫情应对上反应迟缓饱受批评。恰在此时发生了弗洛伊德事件。

特朗普的新战略是打一场针对自由价值观的“文化战争”。在反种族歧视运动中,特朗普选择站在警察一边,呼吁重建“法律与秩序”。之所以坚持不戴口罩,也是为了迎合右翼支持者奉行的“个人自由”。

热点新闻