香港律政司前刑事检察官:国安法将让香港重获制胜之道

2020.07.08来源:参考消息网

参考消息网7月8日报道 西班牙中国政策观察网站7月6日发表香港律政司前刑事检察官、英国律师格伦维尔·克罗斯的文章称,香港国安法将帮助保护深受民众热爱的“一国两制”,让香港重获制胜之道。内容编译如下:

中国全国人大常委会于2020年6月30日正式通过备受国际关注和讨论的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,法律即日生效。

新立法针对的是少数从事颠覆、分裂国家和恐怖主义活动的人以及干预香港事务的外国势力,或者与外国势力合谋损害中国利益的人。广大人民没有受到影响,他们的权利能够得到保障。

事实上,香港基本法第39条规定,《公民权利和政治权利国际公约》适用于香港的规定继续有效,并且香港已经通过相关条例对该公约进行具体化和本土化。这实际上意味着香港人的所有基本人权,包括表达权和新闻权、和平集会和结社权,都受到保护,尽管正如《公民权利和政治权利国际公约》所承认的那样,出于国家安全(或公共秩序)原因,所有人权都有法律限制。

香港报业公会应该欢迎香港恢复稳定,因为只有稳定才能让使香港受益巨大的“一国两制”生存下去,结束过去一年中几乎摧毁香港的无政府状态。

热点新闻