学者认为:香港国际金融中心地位不会动摇

2020.07.08来源:参考消息网

参考消息网7月8日报道 澳大利亚“对话”网站7月7日发表题为《为何香港国安法出台后,香港仍将是国际金融中心》的文章,内容摘编如下:

随着香港国安法的出台,有人开始质疑香港国际金融中心地位的可持续性。

不过香港作为连接世界与中国内地的国际金融中心,它所取得的成功基于多方面因素,其中包括拥有稳定的商业环境、自由流动的资本、低税率以及可靠的法律体系。

有证据表明,新出台的香港国安法能够遏制一直对香港商业活动造成损害的社会骚乱。

根据香港基本法第八条,香港从英国继承下来了一套普通法体系。在这种法律体系中,法官有能力以判例法的形式制定法律。这意味着,在快速发展的金融市场产生的问题可以得到更高效处理。在面向全球金融业的新宣传册中,香港强调了其“为国际投资者所熟悉的普通法体系”。

研究表明,健全的法律体系对金融发展至关重要。它让投资者感到更加自在,进而让金融市场的规模得到拓展。

我们在研究中发现,香港自1997年回归以来在经济上所取得的成功可以归因于“一国两制”。我们认为,这是由于香港的普通法系,同时也因为香港一直能够保持独立于中国内地之外的一套公司和金融法律。

热点新闻