美国学者预测:美国可能陷入重大宪法危机

2020.07.08来源:参考消息网

参考消息网7月8日报道 法国《解放报》网站7月4日刊登题为《如果特朗普拒绝承认败选,我们的民主就会陷入险境》的文章称,美国总统特朗普始终在寻求破坏大选的合法性。距离美国大选只有四个月了,特朗普的民调支持率不如其民主党竞争对手拜登,他已在找借口破坏选票的可信度,尤其是在邮寄选票问题上。专家们为几年前可能还难以想象的一件事日益感到忧虑:特朗普可能会抓着权力不放,威胁政权民主过渡。

文章指出,美国阿默斯特学院法学教授阿劳伦斯·道格拉斯在其5月中旬出版的著作《他会离开吗?》中表示,很担心美国会出现一场深刻的宪法危机。文章并介绍了该报对阿劳伦斯·道格拉斯的专访内容。现将专访内容摘编如下:

屡屡归咎无根据的“阴谋”

《解放报》问:您的新书关心的是今年11月大选后可能会出现宪法危机,如果特朗普败选也许会质疑大选结果。但是,您同时承认,他当然也有机会连任。

劳伦斯·道格拉斯答:距离大选投票还有几个月的时间,事情也有可能很快发生变化。他有可能会很干脆地输掉大选,那样的话他制造混乱的可能性就会小很多。但如果他是惜败,只因为几个关键的州而输掉选举,他就有可能会拒绝承认大选结果。他可能会制造一场深刻的宪法危机,让我们的民主制度陷入险境,而在美国内战之后这还从未发生过。

热点新闻