马丁·沃尔夫文章:新冠疫情让西方主导的世界秩序陷入危机

2020.07.09来源:参考消息网

参考消息网7月9日报道 英国《金融时报》网站7月7日刊登该报首席经济评论员马丁·沃尔夫题为《美国退出,世界解体》的文章,摘编如下:

新冠疫情没有改变世界,至少目前没有。但它在技术、社会和政治方面加快了世界的发展。在国际关系中更是如此:西方主导的世界秩序陷入危机。

美国一直能够在志同道合的国家之间建立并维持长期联盟。如果把与美国自然而然结盟的国家集合在一起,它们的经济和政治影响力仍然是巨大的。这些国家包括欧洲国家、日本、韩国、加拿大、大洋洲国家以及印度。

然而,局势已经大乱。美国深陷激烈的内部分歧,以毁灭性的零和民族主义收场。正如前国防部长詹姆斯·马蒂斯所说,特朗普就是这些分歧的体现。特朗普还带头主张美国放弃所谓“全球自由民主典范”这一历史角色,不再领导一个由志同道合的国家组成的联盟。

过去,即便世界各地的人民不喜欢美国的所作所为,他们也相信美国知道自己在做什么。在新冠时代,特朗普政府改变了人们的这种观点,因为它在破坏政府治理方面实在太成功了。

这位总统和这届政府既不希望治理国家,也不知道如何治理国家。

热点新闻