专家认为:中美落实经贸协议至关重要

2020.07.09来源:参考消息网

参考消息网7月9日报道 香港《南华早报》网站7月8日发表美国旧金山湾区理事会经济研究所资深理事肖恩·伦道夫的题为《在新冠疫情造成美中关系紧张之际,确保“第一阶段”经贸协议奏效至关重要》的文章,内容摘编如下:

过去六个月的美中关系在许多方面颇为艰难。

在美国方面,特朗普总统在没有证据的情况下暗示病毒是从武汉的一个官方实验室泄漏出来的。与此同时,中国在美投资遭到了美国外国投资委员会的更严格审查,美国商务部对可能被用于军事用途的美国技术出口的审查也扩大了。已有人提议引入新规,赋予五角大楼权力,使其能取消有关互联网和通信技术供应链的交易。

但还有另一种叙述。在中国经营的美国企业大多对中国市场提供的机遇持积极态度,并打算留下来。特斯拉公司在上海开设独资工厂一事已取得巨大成功,特斯拉汽车的销量现在占中国电动车市场的大约三分之一。

总部设在上海和硅谷的视频互动公司声网Agora公司今年6月在美国成功进行首次公开募股,证明了美中混血企业的持续价值以及公众市场的兴趣。

美中两国的企业以及它们的科学家正在技术和生命科学等领域展开合作,以着手应对新冠病毒。因此,尽管在国家层面上关系紧张,但私营和次国家层面的合作依然强劲。

热点新闻