美学者:留下合作空间符合中美双方国家利益

2020.07.09来源:参考消息网

参考消息网7月9日报道 如何面对中国,实际上美国内部的意见也并不统一。日本《每日新闻》邀请了两派的代表学者谈美国的对华战略,在发表于7月8日的《站在分岔路上的美国对华战略》一文中,布鲁金斯学会中国问题专家瑞安·哈斯认为,中美应努力寻求力量平衡。文章摘编如下:

美中关系急剧恶化,可以说现在处于1979年两国建交以来的最差状态。两国对立程度不断加深,合作空间减少。美中双方政策起草者正面临一方获益则另一方受损的“零和”关系。

现在美中双方关系恶化的契机并不是特定事件,背景因素是一系列结构性变化。中国作为全球规则制定者崛起,中国由低工资产业基地向尖端技术骨干力量转变,美中双方开始对所处的安全保障环境心存不满。

随着美中对立程度加剧,关于切断双方经济关系的论调逐渐高涨。不过,这给人的感觉是“雷声大、雨点小”。诚然,从国家核心尖端技术和安全保障相关领域对中国的供应链进行局部切割,这是一个选项,但范围极为有限。只要中国还是世界经济成长引擎,美国企业就会对放弃中国市场持消极姿态。很难想象,将来美国企业会集体退出中国。

热点新闻