学者文章:大流行病提供再造全球化契机

2020.07.09来源:参考消息网

参考消息网7月9日报道 美国《外交政策》双月刊网站7月4日发表约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院教授亨利·法雷尔和乔治敦大学沃尔什外交学院教授亚伯拉罕·纽曼的文章称,为了渡过目前的全球化危机后继续前行,我们需要建立一个更好的全球化体系来取代它:一个能缓解经济依赖和政治依附所带来的风险并支持全球社会新愿景的体系。文章摘编如下:

我们不是退出全球化,而是要再造全球化,使其关注各种不同的问题而不是只关注经济效率和全球市场。现在,这场大流行病已经深刻凸显了原有体系的问题,我们可以更清楚思考替代这种体系的选择是什么样子。

市场依赖导致机能障碍

全球化在过去30年里使货币、商品、信息和人员的流通大幅增加,它本应使世界不那么容易受到破坏性经济冲击的影响。我们是如何犯下这么严重的错误的?

在某种程度上,我们被托马斯·弗里德曼等专家编织的神话蒙蔽了双眼。他们的观点将全球化说成是市场效率战胜退化的国家政治的结果。企业和消费者可以在全球寻找更好、报价更低的供应商。冷战的地缘政治将逐渐消失,各国也将听命于世界市场的无情秩序,而世界市场已经摆脱了各国的控制,成为各国的主宰。最后,虽然全球的相互依存现实可能会产生新的问题——大流行病、全球变暖、污染和过度捕捞,但这些问题可以由市场借助自由主义国际机构的一点帮助来加以解决。

热点新闻