亚行行长浅川雅嗣:全球化将以不同形式回归

2020.07.09来源:参考消息网

参考消息网7月9日报道 日本《产经新闻》7月6日发表了一篇专访亚洲开发银行行长浅川雅嗣的文章,浅川雅嗣在采访中表达了自己的观点,他认为全球化会重新回归,但形式上将有改变。文章摘编如下:

新冠危机有可能对借助全球化浪潮实现经济增长的新兴国家造成影响。亚洲开发银行行长浅川雅嗣表示不担心全球化会倒退,但同时也对新兴国家陷入货币危机加强了警惕。

《产经新闻》记者问:对新兴国家经济的担忧正在增多。从新兴市场流出的资金已经是2008年雷曼危机时的3倍以上。

浅川雅嗣答:尤其是非常依靠旅游业获取收入的国家和市场开放程度较高的国家,正遭受新冠疫情的负面影响。亚洲开发银行6月18日发布的今年国内生产总值(GDP)预测数据显示,斐济为负15.0%,泰国为负6.5%,情况不妙。

资金有流向美元等较安全投资对象的动向,必须加以注意。新冠危机与1997年发生的亚洲货币危机和雷曼危机不同,是公共卫生领域的危机。但是,如果资金流出导致新兴国家货币贬值,股票等金融资产的价格将会下跌,有可能演化成使当事国外债偿还成本剧增的金融危机、债务危机。

热点新闻