德媒文章:新冠疫情重振全球化

2020.07.09来源:参考消息网

参考消息网7月9日报道 德国《法兰克福汇报》网站7月6日发表文章认为,新冠肺炎疫情从两个方面重振了全球化。文章摘编如下:

由于新冠肺炎,全球化的未来突然匆忙而至。这意味着,它的出现比人们普遍认为的要快得多。在大多数发达国家,新冠病毒引发了三个冲击波。其中两个在狭义上对未来工作产生影响。而工作的未来和全球化的未来之间有着明显关联。

加速了数字化转型

首先,这场疫情加速了近年来已观察到的数字化转型。转向云协作、虚拟且灵活的团队以及使用大数据——所有这些此前已被大多数企业列为待办事项,而当前疫情使它们变成了必办事项。居家办公的紧迫性将转型时间从几年缩短到了几个月。

其次,考虑到失业和短时工作浪潮,企业必须重新考虑哪些员工是真正需要的,哪些工作合同最合适。

第三,企业的债务已以某种方式积聚,很快就必须非常具体地思考如何节省成本。我们面临的更长期衰退将导致更节俭的经济活动。这对全球化意味着什么?

2019年出版的《全球化机器人剧变:全球化、机器人与工作的未来》一书中,曾引入了“远程移民”的概念,用来表明数字技术可使X国居民越来越容易地从事Y国的办公室工作。归根结底,远程移民无非就是工作的全球化。

热点新闻