美国学者:中国没有制造病毒攻击他国

2020.07.10来源:参考消息网

参考消息网7月10日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月8日刊登题为《中国没有制造新冠病毒去攻击美国及其他任何国家》一文,作者为加利福尼亚大学圣迭戈分校和平与安全研究中心主任、政治学教授埃里克·加茨克。现将文章内容摘编如下:

近来,阴谋论者和一些媒体一直在散布一种错误观念,即中国多多少少参与制造了这场新冠病毒大流行——甚至可能设计制造了这种病毒。

但目前几乎没有证据表明,他们策划了一场疾病大流行。甚嚣尘上的指责声中缺失一种基本逻辑:中国希望通过使用这种病毒“武器”得到什么呢?

一些国家和组织确实会把病毒作为武器,但有效武器从特征上讲与新冠病毒迥然不同。武器的设计目的是消灭特定目标或让特定目标失能,同时要在一定程度上确保武器操作人员的安全。最理想的武器大体上要具备快速、精准和有效等特性。而新冠病毒完全不满足上述标准。

这种病毒从效果上讲有些不佳——潜伏期可能达数天甚至数周时间,从流行病学角度讲也很难达到预期。大多数患病者甚至可能并未意识到自己染病。此外,预期目标群体中也很少有哪个群体肯定会染病。

热点新闻