西班牙专家:中美“有限冲突”不会演变为冷战

2020.07.10来源:参考消息网

参考消息网7月10日报道 西班牙《外交政策》双月刊网站7月1日发表西班牙皇家埃尔卡诺研究所副高级研究员卡洛斯·阿隆索·萨尔迪瓦的文章《尚未到来》,称中美两国的实力超过其他国家,并将在未来10年里继续运用这些能力扩大优势。但中美战争,包括冷战的风险极低。文章摘编如下:

中美之间的冲突将是本世纪20年代的主题,而且这不仅仅是资本主义和共产主义之间的冲突。

中美两国的实力超过其他国家,并将在这10年内继续运用这些能力扩大优势。中国将在各个方面缩短与美国之间的差距。因此在本世纪20年代,没有任何一个国家可以占据全球领导地位,也不会形成军事集团。我们将生活在一个相当不稳定的世界中,但中美之间并不存在战争风险,包括冷战的风险都相对较低。

中美之间将爆发一场“有限的冲突”。众所周知,两国正在寻求双方都能接受的解决方案。而第三国的参与或将有助于双边协议的达成。

美国和中国将继续扩大与其他国家之间的实力差距。两国掌握着最先进的技术,因此发展速度将比其他国家更快。这就好比,掌握了具有深度学习能力的人工智能技术,才能在此基础上拥有更加优越的人工智能。

热点新闻