港媒:中国伊朗新协议将聚焦“一带一路”

2020.07.13来源:参考消息网

参考消息网7月13日报道 港媒称,最近几周,伊朗和中国一直在商讨一个可能非常重要的合作协议的具体细节。作为“一带一路”倡议的一部分,中国将向伊朗投资。这份为期25年的协议涉及经济、安全等领域。

据香港亚洲时报网站7月10日报道,中国对于伊朗处境艰难的能源行业来说尤为重要,因为该行业急需大量投资来重建其老旧的石油工业。急需进行现代化改革的油井、炼油厂及其他基础设施需要多达1500亿美元的资金。

报道称,伊朗和中国指向了当前国际环境下两国不断变化的战略考量,国际准则受到特朗普政府单边和咄咄逼人的对华和对伊政策的严重侵蚀。最终的中国-伊朗协议将是服务于两国国家利益的双赢协议。

报道称,鉴于伊朗此前与“超级大国保持等距离”的立场,与中国的协议反映了德黑兰在华盛顿的压力之下采取了“新的向东看”政策。

报道指出,伊朗的强硬派也认识到了他们国家服务于中国“一带一路”倡议的能力,不仅仅是拥有8000多万人口的伊朗市场,而是涵盖更大的欧亚大陆。

热点新闻