美学者认为:美应学中国打造更包容经济体

2020.07.14来源:参考消息网

参考消息网7月14日报道 香港《南华早报》网站7月13日刊登题为《为什么美国应该在国内效仿中国的生产,而不是试图削弱中国的经济进步》的文章,作者是美国哈佛大学约翰·肯尼迪政府学院国际政治经济学教授达尼·罗德里克,文章认为,美国和欧洲新工业政策的推出在很大程度上都是以中国的“威胁”为动机的,但经济考量表明,这搞错了重点。全文摘编如下:

随着新冠肺炎疫情蔓延到欧洲,然后再到美国,受到疫情冲击的国家都发现自己在疯狂争夺医疗物资。而它们多半会向中国寻求帮助。

危机出现时,中国已经成为全球最大的关键产品供应商。美国《纽约时报》最近报道称:“中国已为今后几年主导防护和医疗用品市场打下了基础。”

当中国首次面向全球市场时,它享有低成本劳动力的优势。不过现在,正如每一个人都承认的,中国制造业的非凡能力并非无限制的市场力量的结果。

作为中国产业政策的一部分,中国政府将大幅提升国内生产商在全球医疗物资供应市场所占份额为目标。《纽约时报》的报道详细解释了政府如何向中国工厂提供廉价土地,延长补贴贷款的期限,指示国有企业生产关键材料,并通过要求医院和企业使用当地产品来刺激国内的供应链。

热点新闻